Создатель «Обмана» Йеппе Гьервай Грам: «Я подсел на хорошие бутерброды»

Создатель «Обмана» Йеппе Гьервай Грам: «Я подсел на хорошие бутерброды»

Датский сценарист рассказывает нам о любимых открытых бутербродах и любимых местах Копенгагена

Как и большинство датских теледрам, сериал «Обман» (англ. Follow the Money) показывает Данию не самым лестным образом. В первом сезоне криминального триллера детектив Мэсс Юстесен (Mads Justesen) раскрывает политический скандал, разразившийся в самом сердце энергетического бизнеса. Во втором расследование приводит его к крупному банку. Вполне ожидаемо, что сериал полон серых тонов и захватывающих моментов, но непривычно лишен серийных убийц и любого намека на уют. Другое творение Йеппе Гьервай Грама, живущего в Копенгагене, — популярный сериал «Правительство» (дат. Borgen).

В отличие от своего неукротимого героя ему удается находить время для наслаждения более светлой стороной жизни в датской столице. Мы поинтересовались у него, где он любит тусоваться, обедать и проводить выходные.

Как датчане относятся к тому, что их страна выглядит мрачновато в фильмах скандинавского нуара?

Не думаю, что они сильно противятся этому. Кстати, датчане тоже любят интересную и мрачную криминальную историю. Что касается «Правительства», то мне показалось, что мы представили Копенгаген довольно приятным местом для жизни — городом, где ты можешь делить велосипедные дорожки вместе с членами Парламента, которые едут на велосипедах в Кристиансборг.

А что вам нравится в Копенгагене с точки зрения проживания?

С одной стороны, город достаточно большой — в нем есть множество совершенно непохожих кварталов и каждый чем-то привлекает, с другой стороны — маловат, чтобы чувствовать себя по-настоящему уютно. И здесь всегда что-то происходит вокруг. А какая тут еда!

Известно, что современная кухня в Копенгагене пользуется большой популярностью. Вам нравятся новые скандинавские блюда?

Да, я люблю эту кухню. Лучшее, что со мной было — попробовать 12 блюд в ресторане Noma, тогда он еще не был признан лучшим в мире. Это было что-то с чем-то. Правда, сейчас временно не работает, но в скором времени должен открыться в новом формате. Его наследие ощущается по всему городу, например, в превосходном Kadeau. В то же время в Копенгагене нельзя есть только скандинавскую кухню. Перед тем как выпить, я люблю посидеть с близкими друзьями в Pluto — французское заведение с большим количеством еды в формате «бистро», Italo Disco — чуть поменьше, настоящее итальянское сокровище в Vesterbro (район в Копенгагене).

А какой датский деликатес вы бы порекомендовали туристам?

Я крепко подсел на smørrebrød — такой бутерброд с темным ржаным хлебом и самыми разными начинками-топингами с соблюдением традиционной комбинации вкуса. Например, печеночный паштет с жареным беконом и грибами или копченый угорь с омлетом. Мой любимый — с маринованной селедкой, свежим луком и вареным яйцом с порцией шнапса. Я на седьмом небе от счастья! Этими бутербродами можно наслаждаться в разных smørrebrød-заведениях города (которые специализируются как раз на этом) — старинных и атмосферных.

Какой район города любите больше всего?

Тяжело выбрать какой-то конкретно, но, пожалуй, назову Christianshavn. Там много домов 17-18 веков, расположенных вдоль каналов, и мощеные улицы, которые создают, с одной стороны, такое беззаботное настроение, а с другой — выглядят довольно оживленно, поскольку там много чего происходит и находится —рестораны, включая Noma и Kadeau, кафе, хиппи-уголок Christiania, куда люди могут прийти потусить и покурить травы. Я также люблю район Nørrebro — я там живу. Он моложе и выглядит более урбанистическим, своеобразный melting pot (англ. плавильный котел) из иммигрантов, панков, студентов и других общин, живущих в одном месте. В этом районе много кебаб-ресторанов, полно винных баров. Ну, а сердце Nørrebro — в районе церковного кладбища, где когда-то находился «Дом молодежи» (Assistens Kirkegård). Там люди гуляют, проводят пикники и греются на солнце среди старых надгробий.

Расскажите, пожалуйста, о своей идеальной субботе?

Вообще по субботам я обычно работаю, но если нет, то предпочитаю гулять по городу с моей девушкой, общаться, пить кофе или расслабляться в одном из парков. Ну, или на выставку могу сходить, а потом пообедать с близкими друзьями.

А куда бы вы уехали от городской суеты?

На север или юг. К северу от Копенгагена есть потрясающие дубовые леса, которые называются Dyrehaven. Некоторые деревья там очень, очень старые. Самый долгожитель на всей территории Дании — Королевский дуб, ему около 2000 лет. Так что если захотите на него полюбоваться, то вам придется поторопиться — он уже умирает. Или можно поехать на юг к острову Amager, где расположена удивительная рыбацкая деревушка Dragør. Очень здорово съездить туда летом, там можно купаться у гавани, есть мороженое и просто гулять по узким улочкам с традиционными желтыми домиками. А находятся эти места всего в 40 минутах езды от центра города.

Какое время года вы любите больше всего в Копенгагене?

Я очень люблю лето, и, когда здесь светит солнце, то нет никакого другого места, где я хотел бы находиться. К сожалению, наша погода схожа с британской, поэтому такое удовольствие случается не всегда. Еще мне нравятся переходные периоды. Осенью я бы порекомендовал долгие прогулки по лесам Dyrehaven, а зимой наслаждаться посиделками дома или в барах — зажигать свечи, когда на город опускается темнота, пить коктейли в Nimb Bar, уютно расположившись напротив большого камина.

А могут ли фанаты «Правительства» побывать в самом здании Парламента Кристиансборг?

Да, там организуют специальные экскурсии, но я сомневаюсь, что им много рассказывают про сериал, если вообще рассказывают. Туристы услышат об устройстве датского парламента и принципах датской демократии. Я вам должен сказать, что внутри здания мы и не снимали, это могут делать только журналисты. На съемочной площадке мы соорудили специальные декорации, с трудом отличимые от настоящих интерьеров парламента и частично снимали в Городской Ратуше, которую туристы, кстати, могут самостоятельно посетить.

Что бы вы порекомендовали британским туристам напоследок?

У меня есть еще одно из любимых мест в городе — прекрасный зимний сад Новой глиптотеки Карслберга (дат. Ny Carlsberg Glyptotek) с высокими пальмовыми деревьями под викторианским стеклянным потолком. Посещая музей, можно сделать отличный перерыв и почитать книгу, например. Ну, и, наконец, два скрытых бриллианта. Первый — «Коллекция Давида» (дат. Davids Samling), художественный музей с потрясающей коллекцией предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе исламского мира. Есть там и собрание картин датского художника Вильгельма Хаммерсхёя (дат. Vilhelm Hammershøi). И второй — небольшая, но классная галерея Last Resort — для тех, кто интересуется современным искусством. Она находится во внутреннем дворике одного из домов на улице Borgergade.

Авторы: команда Radio Times

Перевод: Игорь Картавых