Кристиан Ло и его беспроигрышная формула

Кристиан Ло и его беспроигрышная формула

На фоне отгремевшего на Берлинале нового фильма Эрика Поппе, посвященного одной из главных трагедий современной истории Норвегии, почти незамеченной осталась другая скандинавская кинолента.
Комедия «Los Bando» не вызвала горячих споров в прессе, но после премьеры, состоявшейся в рамках того же фестиваля, была успешно продана для показа сразу четырнадцати странам, среди которых: Бельгия, Нидерланды, Эстония, Польша, Германия, Испания, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Сербия и Швеция.

Третий полный метр молодого норвежского режиссёра Кристиана Ло посвящён истории подростков, решивших сколотить рок — группу и покорить музыкальный Олимп. Два лучших друга — Аксель (Якоб Дирунд) и Грим (Таге Хогнесс), а также виолончелистка Тильда (Тирил Мари Хёйстад Бергер), которую пришлось взять, потому что ребята не нашли басиста, под карикатурным названием «Los Bando Immortale» отправляются в Тромсё на конкурс «The Norwegian Rock Championship». Казалось бы, вот — вот и всех мечты осуществятся, но не всё так просто: за рулём их фургончика бывший участник ралли Мартин (Юнас Хофф Офтебро), Тильде всего девять лет, а солист проекта Аксель не умеет петь.
Снятый в жанре on-the-road, «Los Bando» вместил в себя все классические составляющие этого стиля: гонки, приключения и, разумеется, растущую между персонажами дружбу.

Правда, создаётся впечатление, что Кристиан Ло немного схитрил и решил смешать воедино лучшие элементы популярного «Скандинавского форсажа» и культового «Парень, который любил Ингве». Первый — это гонки, одним из участников которых становится юная дочь участника Роя, за выяснением отношений с которой проходит добрая половина фильма, а второй — трагикомедия о подростковых проблемах, любви и школьных попытках играть крутой рок.
Однако, в отличие от своих предшественников, «Los Bando» ориентирован на семейный просмотр с детьми от 9 лет.