Новый фильм от создателей "В ловушке" и "Эвереста"

Новый фильм от создателей «В ловушке» и «Эвереста»

На экраны вышел дебютный полнометражный фильм Бьоркура Сихтурссона — режиссёра уже успевшего стать культовым сериала «В ловушке» и эта, спродюсированная Бальтасаром Кормакуром на его RVK Studios, лента «Стервятники» (в оригинале «Vargur» — исл. «мулинг») обещает стать главным триллером 2018 — го года.

В центре событий новой картины находится история двух братьев — обаятельного Эрика (Гисли Орн Гардарссон), попавшего в сложную финансовую ситуацию, и Атли (Бальтасар Бреки Сампер) — преступника, только что освободившегося из тюрьмы. Пропасть различий между ними испаряется сразу как только Эрику приходит в голову гениальный план — решить свои проблемы при помощи наркотиков и старых связей младшего брата. Тот, в свою очередь, находит «мула» Софию (Анна Прухняк) — молодую полячку, которая соглашается провезти через границу в своём желудке капсулу с кокаином, но в самый неподходящий момент капсула лопается и братья оказываются под давлением сразу с двух сторон — преступная группировка требует с них свой процент от продажи наркотиков, а за расследование инцидента берётся принципиальный офицер полиции Лена (Марьяна Янкович).

Оба брата по — разному справляются с положением, в котором они оказались, и сюжет «Стервятников» выстраивается вокруг того, как далеко пойти и чем пожертвовать готов каждый из них. По словам Сихтурссона, создавая фильм, где оба главных героя — антагонисты, он в первую очередь пытался побудить зрителя к вопросу «А что бы я сделал в такой ситуации?», ведь, как он считает, в том и заключается главная задача искусства — не давать ответы, но заставлять аудиторию думать. Его новая картина — это вызов морали, потому как каждый высокоморальный человек, по мнению режиссёра, неустанно должен сомневаться в собственной нравственности. Концептуальным является и оригинальное название его опуса — «Vargur» с исландского может переводиться как «хищник, охотящийся на тех, кто меньше его», как «изгой» и даже как похвала целеустремлённости, и, разумеется, все три значения нашли своё отражение в происходящем на экране.

ФОТО: LILJA JÓNS

Стоит заметить, что у фильма не только звёздный состав (Гардарссон и Сампер снимаются в каждом втором исландском фильме, Прухняк — восходящая звезда, известная по сериалу «Belle Epoque», а Янкович — талантливая датская актриса, которой под силу оказалось выучить исландский и польский специально для съемок в «Стервятника»), но и команда, оставшаяся за кадром: со — продюсером картины выступила Агнес Йохансен («Клятва», «В ловушке»), редактурой написанного Сихтурссоном сценария занималась Элизабет Рональдсдоттир («Джон Вик», «Взрывная блондинка»), работу оператора — постановщика взял на себя Бергстейн Бьоргульфссон («О лошадях и людях»), а саундтрек написал австралийский композитор Бен Фрост («Фортитьюд», «Тьма», «Бездна»).

Международными продажами «Стервятников» занимается престижная лондонская компания «West End Films».
Исландская премьера состоялась 4 мая. Мировая ожидается в рамках Каннского фестиваля 2018.