Пилу Асбек - новый анти-герой Дании

Пилу Асбек — новый анти-герой Дании

Сказать, что последние пару лет у Пилу Асбека выдались загруженными, означало бы не сказать ничего. С ролями в таких масштабных голливудских проектах, как «Игра престолов», «Бен-Гур» и «Призрак в доспехах», датский актёр, прославившийся благодаря участию в популярном сериале «Правительство», теперь работает бок о бок с самыми большими голливудскими звёздами. Но, несмотря на это, когда Scan Magazine связался с ним в Новой Зеландии, актёр наслаждался анонимностью вдали от дома, с нетерпением ожидая скорейшего завершения своего участия в «Игре престолов» и возможности больше сниматься у датских режиссёров.

В Лондоне было раннее утро, а в Новой Зеландии, где Пилу Асбек снимается в текущем проекте «Призрак в доспехах» — голливудской адаптации японского аниме со Скарлетт Йоханссон в главной роли, уже наступил поздний вечер. Асбек только что обнаружил, что его машина повреждена, его трёхлетняя дочка плачет, а телефон то и дело теряет сигнал, но всё это никак не отразилось на излучаемой им положительной энергии. «Это однозначно одни из тех вещей, что возвращают тебя с небес на землю» — серьёзным тоном говорит 33-х летний актёр, попутно пытаясь успокоить свою дочь Агнес, которая продолжает капризничать. На заднем фоне маячит его жена — сценарист Анна Бро, и, пытаясь выручить своего мужа, обещает Агнес, что папа уложит девочку через пару минут. «Призрак в доспехах» — это уже третий крупный заграничный проект, в котором Асбек снимается в этом году, поэтому, если он хотел продолжать видеться со своей семьей, выход был только один — привезти их с собой. Два других проекта — «Бен-Гур» и «Игра престолов» помогли ему достигнуть вершины голливудского Олимпа.

С трудом верится, что прошло всего шесть лет с тех пор, как Асбек полюбился публике в образе Каспера Юуля в нашумевшем датском телесериале «Правительство». Но пока его карьера летит вверх столь стремительно, что у людей дыхание захватывает, сам Асбек остается реалистом по отношению к своей работе. «Все думают, что быть актёром означает быть частью эксклюзивного клуба, где жизнь всегда прекрасна — ты пьёшь розе, снимаешься в фильмах, и всё тебе дается легко и весело. Но это и близко не имеет ничего общего с действительностью! Для меня актёрство — это тяжелый труд, это коллаборация и умение играть в команде,» — говорит он, добавляя: «Я считаю, что если буду относиться к людям с должным уважением, они захотят сотрудничать со мной и в дальнейшем — вот как я достиг того, что имею. Это удача и благословение свыше, что мне довелось работать с некоторыми потрясающими сценаристами, продюсерами, актёрами и режиссерами, но ты никогда не знаешь, как всё может измениться завтра. И именно поэтому я сейчас наслаждаюсь съемками в «Призраке в доспехах» так, словно это моя последняя роль — таким образом я чувствую, что моё присутствие там необходимо».

Недостатки делают нас людьми

Исторический злодей, коварный безумец-пират и солдат, обвиняемый в военных преступлениях — Асбеку несомненно нравится играть противоречивых персонажей. Но этот копенгагенец не принадлежит к числу актёров, считающих, что его игра является инструментом для исследования или преодоления собственных проблем. Выросший в богатом районе центрального Копенгагена, Асбек, чьи родители владели частной галерей, имел, как сам он говорит, «довольно лёгкое детство». Но то, что он действительного из него вынес, было глубоким уважением к нюансам художественной выразительности, которое он усвоил из близкого общения со множеством творческих друзей его родителей.
«Персонаж с недостатками намного интереснее протагониста, героя. Недостатки — это то, с чем мы себя отождествляем. Когда я смотрю фильм о супер-героях, я не чувствую ничего общего с ними, я просто развлекаюсь. Но когда я смотрю социально-реалистическую драму или просто драматический фильм, то как раз недостатки являются тем, что помогает почувствовать связь с персонажами — ложь, измены — все те вещи, что делают нас людьми».

В «Войне» — третьей и самой новой коллаборации Асбека со знаменитым датским режиссером и сценаристом Тобиасом Линдхольмом (который также является одним из сценаристов «Правительства»), актёр играл вместе с реальными ветеранами, чтобы показать все ужасы войны, а также стресс и моральные дилеммы, с которыми сталкиваются солдаты во время сражений и по возвращению домой. Фильм был номинирован на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке», и, хотя он проиграл картине «Сын Саула», Асбек горд, что было отдано должное столь сложной теме. «Я думаю, этот фильм был пиком нашей с Тобиасом Линдхольмом совместной работы. Я надеюсь и хочу, чтобы мы сняли вместе еще много картин и сотрудничали до конца жизни, потому что я люблю работать с ним. Он потрясающий!» — воодушевленно говорит Асбек. «Номинация на Оскар — это своего рода жест одобрения ‘нам понравился ваш фильм и мы выбрали его в числе пяти лучших в этом году’. Меня он удивляет и радует. А еще я просто счастлив от лица всех солдат, с которыми мы работали над «Войной». Счастлив, что они могут видеть — мы сделали всё, что было в наших силах, и тем самым действительно достигли того, чем можем гордиться, ведь эти парни — те, кто реально подвергал себя риску».

6f

Игра престолов

Когда этой весной состоялась премьера шестого сезона культового сериала «Игра престолов», Асбек дебютировал там в роли дикого, непредсказуемого и жестокого персонажа Эурона Грейджойя. Будучи фанатом сериала на протяжении многих лет, актёр признается, что стать частью этого волшебного и непредсказуемого мира было большим испытанием. «Становиться частью чего-то, чьим фанатом ты был долгое время, всегда странно и когда я говорю «странно», то это лишь оттого, что просто не могу подобрать нужного слова, настолько это невероятно и опустошающе одновременно», — говорит Асбек. «Мне всегда нравились воображаемый мир, драма и непредсказуемость этого сериала, но когда ты становишься его частью, все оборачивается реальностью. Так что да, я планирую продолжать его смотреть, но не те сцены, где принимаю непосредственное участие».

Несмотря на то, что последние годы Асбек провёл рядом с такими звёздами, как со Скарлетт Йоханссон в «Призраке в доспехах», Морганом Фриманом в «Бен-Гуре» и, конечно же, с датским супер-старом Николаем Костер-Вальдау в «Игре престолов», успех не вскружил ему голову. «Актёрство — это такая же работа, как и любая другая. Конечно, если тебе достаточно везёт,  оно приносит большую славу. Или, скорее, это и везение, и невезение одновременно, потому как слишком большое внимание к твоей персоне может навредить — твое эго и твоя семья — это баланс, который ты должен попытаться сохранить», — говорит он. И, поскольку он уже собрался укладывать свою дочку, которая сейчас дремлет рядом с ним на диване, Асбек закругляется: «Даже если это мой двадцатый или двадцать пятый фильм, я все равно подойду к режиссеру и скажу ‘мы сделаем самый лучший фильм всех времен!’ Кому-то данный поступок может показаться немного детским или наивным, но я каждый раз так себя мотивирую».

Автор: Сигне Бенн Хансен, Scan Magazine